Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

07.10.2021

В АГПК прошли профориентационные занятия для школьников

В АГПК прошли профориентационные занятия для школьников

  Более 80 учеников 5-11 классов астраханских школ посетили профориентационные мероприятия в Астраханском государственном политехническом колледже и Центре опережающей профессиональной подготовки. Занятия проходили в рамках финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых». 

 Школьники побывали в учебных мастерских колледжа по компетенциям «Сварочные технологии», «Добыча нефти и газа», «Мехатроника», «Неразрушающий контроль», «Интернет вещей», а также в лаборатории имитации процессов бурения и на учебном полигоне по добыче нефти и газа.

  Профессиональные образовательные мастерские, созданные в АГПК в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование», оснащены самым современным оборудованием. Это позволяет готовить высококвалифицированные кадры по востребованным в Астраханской области рабочим специальностям. Например, оборудование, представленное в мастерской «Сварочные технологии», помогает студентам освоить разнообразные виды сварки, в том числе и полуавтоматическую. Сегодня школьники могли почувствовать себя в роли сварщиков: под руководством педагогов они пробовали работать на тренажёре имитации сварочных процессов. 

  Побывали старшеклассники и в мастерской «Добыча нефти и газа». Здесь есть уникальный тренажёр, в котором осуществляется визуализация процессов в режиме реального времени, протекающих в продуктивном пласте, скважине, УЭЦН и механизированном подъёмнике. При этом имитируются реальные ситуации работы насосной установки, необходимые для отработки соответствующей реакции оператора на происходящие события. Весь процесс полностью компьютеризирован. 

  Не менее востребована в колледже и мастерская «Неразрушающий контроль». Этот учебно-производственный комплекс позволяет проводить диагностику оборудования и конструкций для своевременного обнаружения опасных дефектов, благодаря чему повышается надёжность промышленных объектов. 

  Мастерская «Мехатроника» охватывает сразу несколько отраслей. Это и ТЭК, и сельское хозяйство, и обрабатывающая промышленность. Оборудование мастерской позволяет не только изучать структуры и кинематики мехатронных систем и роботов, но и создавать такие системы, проводить их модернизацию. 

  «Прикоснулись» школьники и к поварскому делу. В лаборатории под названием «Технология кулинарного и кондитерского производства» ребята пробовали себя в роли поваров. Под шефством мастеров производственного обучения и студентов они учились работать с тестом, готовили несложные блюда и выпечку, а также узнали о секретах подачи готовых блюд и сервировке стола. 

  «Чем раньше школьники определяются с выбором профессии, тем проще потом идёт период адаптации и обучения в колледже, — отметила заместитель директора по учебно-производственной работе АГПК Наталья Гуськова. – Условия, созданные в наших мастерских, благодаря тренажёрам и современному оборудованию, максимально приближены к производственным. Это помогает старшеклассникам не только познакомиться с той или иной специальностью, но и уже сейчас определиться с выбором будущей профессии».