Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
05.03.2012

Неделя информатики и ВТ достигла кульминации!

1 марта в ауд.107 главного корпуса колледжа прошла научно-практическая конференция под общим названием «Конвергенция наук и технологий – прорыв в будущее!». 

В конференции приняли участие студенты механического отделения и отделения информационных технологий и дизайна, а также преподаватели базового медицинского колледжа и АГПК. Рассматриваемые вопросы лежали в области NBIC-технологий и существующих технологий обработки и хранения данных.

Конвергенция значит объединение, взаимопроникновение наук и технологий. Этот новый научно-технологический уклад базируется на так называемых НБИК-технологиях, где Н – это нано, Б – био, И – информационные технологии, К – когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, поведения живых существ, и человека в первую очередь. 

Студенты рассказали присутствующим о виртуальной реальности (когно-инфо), киборгизации (био-робо), искусственном интеллекте (когно-инфо). Отметили что возможно в пределе: бессмертие, загрузка, парадайз, изобилие, сверхразум.

Акценты в выступлениях были сделаны на следующем:
  • в области информационных технологий – вся информация становится доступной, скорость компьютеров неуклонно растёт, глобальная сеть охватывает весь мир, устройства доступа всё более удобны;
  • в области биотехнологий – выращиваются искусственные органы, созданы кибернетические органы, завершена расшифровка генома, начат проект моделирования E. Coli, идёт работа по борьбе со старением;
  • в области нанотехнологий – моделируются наномашины размером до 20000 атомов; 
  • в области когнотехнологий – базовые принципы работы мозга поняты, создаются прямые интерфейсы (движение, зрение, слух), создаются подробные карты мозга, запущен проект по моделированию мозга.
Таким образом, конвергенция технологий базируется на материальном единстве на наноуровне и интеграции технологий на более высоких уровнях.
Особый интерес у присутствующих вызвали вопросы изучения «устройства» и возможностей человека и их копирование в виде модельных технических систем.

Не остались без внимания и вопросы реально используемых технологий, базирующихся на Web-сервисах, информационных сервисах, технологиях обработки данных. К ним относятся: «in-cloud processed», OLAP-кубы, информационные панели DushBoard.

Доклады студентов 2-5-ых курсов вышеупомянутых отделений вызвали живой интерес как у присутствующих студентов, так и у членов жюри: Твердохлебововй Т.А., Солохиной Т.А., Арцыбашеой О.А., Дюдикова И.А.