Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

30.12.2021

На полигоне АГПК проходят профэкзамены для сотрудников компании «Лукойл-Нижневолжскнефть»

На полигоне АГПК проходят профэкзамены для сотрудников компании «Лукойл-Нижневолжскнефть»

 Операторы по добыче нефти и газа компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» проходят независимую оценку квалификации (НОК) на полигоне Астраханского государственного политехнического колледжа. Профессиональные экзамены здесь сдают специалисты 4-го и 5-го уровня квалификации.

 АГПК в качестве площадки проведения НОК выбран не случайно. В учебной мастерской по компетенции «Добыча нефти и газа» и на полигоне колледжа созданы условия, отвечающие требованиям проведения таких профэкзаменов. Лаборатория оборудована полномасштабным тренажёром «Обслуживание скважины, эксплуатируемой установкой электроцентробежного насоса». Он способствует формированию психомоторных реакций на аварийные ситуации, помогает приобрести опыт и навыки эксплуатации наземного и глубинного насосного промыслового оборудования, используемого при добыче нефти с помощью УЭЦН; осуществляет визуализацию процессов в режиме реального времени, протекающих в продуктивном пласте, скважине, УЭЦН и механизированном подъемнике. При этом имитируются реальные ситуации работы насосной установки, необходимые для отработки соответствующей реакции оператора на происходящие события. На полигоне колледжа установлен станок-качалка с устьевой арматурой, дожимная насосная станция и другое оборудование.  

 «Колледж обладает достойной материально-технической базой. Здесь специалисты получают не только теоретические знания, но и практические навыки работы на самом современном оборудовании», – отметил ведущий инженер по эксплуатации объектов компании «Лукойл–Нижневолжскнефть» Лабазан Магомедов. «Раньше независимая оценка квалификации проходила на территории Ханты-Мансийского автономного округа, что было неудобно из-за отдалённости базы как для экспертной комиссии, так и для самих участников. Радует, что теперь в Астрахани есть достойная площадка для проведения профэкзаменов для наших сотрудников», – добавил он.

 Сам экзамен включает теоретическую и практическую части. Специалисты подбирают средства индивидуальной защиты, работают на станке-качалке, производят замену сальников на задвижке и замену ремней, снимают характеристики погружного насоса и определяют работоспособность монометров по их параметрам.

 Оценивает профессиональные навыки нефтедобытчиков специальная независимая комиссия, в состав которой входят не только ведущие инженеры компании «Лукойл», но и сотрудники политехнического колледжа. Так, заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Гуськова является аттестованным экспертом по независимой оценке квалификации и принимает экзамен у операторов по добыче нефти и газа.

 По итогам проведения профессионального экзамена сотруднику выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации. Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся в единый реестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций.