Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
03.02.2014

«Библиотека вкуса»

На базе лаборатории «Учебное кафе» в рамках учебных модулей по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» начала свою работу «Библиотека вкуса». Цикл уроков подготовлен и проходит под руководством преподавателей спец.дисциплин Терпуговой Н.Ф и Салиховой Л.С., а также мастеров производственного обучения Латышевой Н.И. и Умеровой Т.А.

«Библиотека вкуса» - это не просто теория приготовления еды, но также атмосфера и философия. Еда — лишь контекст, производная, чья история увлекательна и уникальна. В библиотеке студенты учатся не просто готовить, а прежде всего, вникать в тонкости гастрономии. На этой философии основана ресторанная техника во всем мире.

Открыла свою работу «Библиотека вкуса» с любимого продукта нашего повседневного меню – сыра. Сыр известен человечеству уже около 10 тысяч лет. По легенде, рецепт изготовления сыра был изобретен случайно. Некий незадачливый купец перевозил молоко в емкости, которая была изготовлена из бараньего желудка. По прибытии на место он увидел, что молоко скисло и разделилось на сыворотку и плотную сырную массу.

В античном мире сыр считался пищей богов. Этот продукт был популярен в Римской империи — римляне придумали более десятка разновидностей сыра. В средневековье сыр изготовляли и поддерживали культуру его потребления монахи цистерианского и бенедиктинского орденов.

Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Франция. Сыр — отличный и вкусный продукт, как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

Студенты группы ТП – 381 отделения Сервисных технологий, представили целый спектр различных сыров, в самых разнообразных сочетаниях: виноград с благородными голубыми сырами, груши с мягкими сортами, а киви, вишня и ананас составили прекрасную компанию сырам твердых сортов, грецкие орехи и миндаль замечательно сочетались со всеми видами сыров. Презентация сыра сопровождалась подробным рассказом о том или ином виде, яркими фотографиями и, конечно же, дегустацией.

Первый урок «Библиотеки вкуса» получился ярким, познавательным и интересным. Преподаватели и мастера производственного обучения оценили высокую степень подготовки студентов и их неподдельный интерес, а это означает, что библиотека будет работать, изучая самые разнообразные продукты и их уникальные сочетания.