Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
23.12.2013

Международный день чая!

Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

От недугов исцеляет и усталость прогоняет.

Силы новые дает и друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

В прошлую субботу, в группе ИС-371 (куратор Арцыбашева О.А.) прошло внеклассное мероприятие, приуроченное к Международному дню чая, которое отмечается 15 декабря.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) . Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. Сегодня многие любители чая помимо "заварки" добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. В России он отмечается недавно и пока не повсеместно - так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

На мероприятии студенты познакомились с историей открытия чая и становлением чайного производства, узнали о различных видах чая и его свойствах, расширили представления о полезных свойствах этого напитка, ознакомились с правилами заваривания чая. Материал сопровождался показом презентаций, выполненных студентами. В заключении студенты провели дегустацию белого чая (Бай Му Дань), красного чая ("Девятое небо"), Молочный чай (Най Сян), зеленого чая. Процесс дегустации прошел очень эмоционально, потому как все-таки вкусовые пристрастия россиян несколько отличаются от китайских, и даже форма, цвет, способ заварки и вкус различных сортов чая совершенно разные.