Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
26.04.2013

Открытое внеклассное мероприятие

На отделении сервисных технологий прошло открытое внеклассное мероприятие «Нетленные страницы истории. Этот вкус Победы. Фронтовые рецепты» по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании». Мероприятие организовали и провели преподаватели специальных дисциплин отделения Попова Елена Николаевна и Умерова Татьяна Арсентьевна. Проведению данного мероприятия способствовала большая подготовка студентов всех групп. Ребята работали с архивными материалами военных лет и узнали много интересного о боевых сражениях и бытовых условиях жизни советских солдат. Студентам специальностей «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания» было интересно узнать, чем приходилась питаться советским военным, блокадникам, жителям оккупированных территорий и пленным. Основным продуктом во время войны, конечно, был хлеб. Студенты искали рецепты хлеба в архивах, спрашивали ветеранов. Например, вид хлеба «Ржевский» пекли из замёршего картофеля, отрубей, добавляя соль и воду. Самый жёсткий хлеб ели узники концентрационных лагерей. «Остброд» с пометкой «только для русских» не содержал муки совсем, состоял из опилок и жмыха. Ещё один вид хлеба - «Фронтовой» - пекли военные хлебопеки в полевых кухнях, а иногда советские солдаты готовили в печках, сделанные из подручных материалов, прямо на поле боя. В хлеб добавляли немного муки, опилки и жмых. Находили все способы, чтобы накормить людей. Из дрожжей готовили супы. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенных заводах, варили студень.

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Кулинарные рецепты военных лет очень простые. Но они так трогают душу, потому что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих с приставкой пра-), которые своим трудом завоевали для нас эту Победу.

Победы вкус и аромат Победы
Вкус молодого терпкого вина?
Такого ж молодого, как Вы были,
В тот день, когда обрушилась война……

Студенты отделения сервисных технологий постарались восстановить рецепты военных лет, приготовили блюда времён Великой Отечественной войны. Все приглашённые гости мероприятия смогли попробовать настоящую фронтовую гречневую кашу. 

Администрация отделения сервисных технологий