Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

13.07.2022

Выпускник АГПК погиб при обстреле волонтерского центра под Донецком (ДНР)

Выпускник АГПК погиб при обстреле волонтерского центра под Донецком (ДНР)

10 июля 2022 года в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики подвергся обстрелу волонтерский центр, где в составе отряда волонтеров работал Александр Матвеев, выпускник колледжа 2019 года по специальности «Компьютерные сети».

Все, кто знал Сашу во время его учебы в колледже, встречался с ним в активной общественной работе, с чувством глубокого сожаления и боли восприняли известие о его гибели.

Это был один из самых ярких представителей астраханской молодежи. Обучаясь в колледже, уже с первого курса Александр включился в общественную работу, проявляя себя разносторонне развитым человеком. Сначала на уровне отделения, а вскоре и на уровне колледжа, региональном, общероссийском уровнях.

Участие в составе команды от Астраханской области в работе форума «Патриоты России» в рамках молодежного форума ЮФО «Ростов-2016» по проектной деятельности в воспитании гражданственности и патриотизма, в X Международном молодёжном образовательном форуме «СелиАс-2017» в направлении «Патриоты», в областном литературном конкурсе чтецов "Симфония слова-2017", в межрегиональном военно-спортивном лагере «Георгий Победоносец–2017», в региональном туре фестиваля молодежного творчества «ЮгАрт-2017», в региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2018», в рабочей встрече представителей Астраханского штаба уполномоченного по правам студентов с министром образования и науки Астраханской области  по вопросам коррупции – лишь небольшой перечень общественного дневника Саши. Член военно-патриотического клуба «Покров», вожатый в военно-патриотической смене «Страна героев», председатель студенческого совета колледжа, стипендиат Правительства Российской Федерации. В последнее время Александр был заместителем руководителя Астраханского регионального отделения общероссийской общественной молодёжной патриотической организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» - «Наследие», заместителем атамана молодёжной казачьей организацией «Астраханцы», сотрудником ГБУ АО «Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе».

Вся суть Саши – любовь к Отечеству, любовь к семье, матери, стремление уберечь их от угроз и опасности. Вот и на Донбассе Александр находился с гуманитарной миссией от общероссийской молодёжной патриотической организации «Наследие». Но…спасая других, не смог уберечься сам.

Саша был человек необыкновенно ответственный, деловой и, вместе с тем, очень открытый, отзывчивый и добрый, патриот России...

Всегда не для себя, всегда - для людей, всегда не себе, всегда - людям...

Его жизнь - пример для всех.

Вместе с Александром в Донецкой Народной республике погибли и двое его товарищей: Георгий Шерстюков и Александр Ховрико. Последний активно помогал колледжу в разработке концепции создания регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард».

Светлая память об этих замечательных парнях навсегда останется в наших сердцах...глубокие соболезнования семьям погибших...

P.S. Из воспоминаний преподавателя математики колледжа Виктории Олеговны Власенко

…Каждый мальчик в детстве мечтает стать супергероем. Об этом мечтал и выпускник колледжа Александр Матвеев.  Будучи еще совсем юным, Саша начал активно заниматься социальной деятельностью. На протяжении многих лет он принимал участие в социальных грантах, работе военных и спортивных лагерей, трудился в центре военно-казачьей подготовки.  Каждый, кто был с ним знаком, знает Сашу как доброго и отзывчивого человека, в сердце которого жила любовь, сострадание, внимательность, доброта, чуткость, верность и честь. Деятельность Александра была направлена не только на благо Астраханского региона. С 1 июля он вместе со своими товарищами трудился в волонтёрском центре гуманитарной помощи в Донецкой Народной Республике – развозил продовольствие и необходимые вещи простым людям на освобождённых территориях. Но, 10 июля произошла большая трагедия. Украинские боевики расстреляли волонтёрский центр…

Многие мечты Александра навсегда останутся мечтами… Однако детская мечта стать героем стала для Саши реальностью. Александр Матвеев навсегда останется героем в наших сердцах. Человеком неравнодушным к жизням других людей. Тот, кто несмотря на трудности и опасности будет думать о жизни других…

Вечная память ребятам..…