Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

20.04.2022

АГПК присоединился к Всероссийской акции «День единых действий»

АГПК присоединился к Всероссийской акции «День единых действий»

 Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 Памятное мероприятие в Астраханском государственном политехническом колледже прошло на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. В нём приняли участие студенты первого курса отделения информационных технологий, экономики и права.

 Преподаватель Ляйла Кизатулловна Валиева провела совместно с учащимися урок-реконструкцию исторических фактов «Без срока давности». Данный формат исторического погружения в прошлое позволяет обучающимся ставить себя на место исторических персонажей и пробовать сделать непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят участников то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград.

 Цель проведения Дня единых действий — сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Через призму исторической памяти акция показывает, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Справочно:

 Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России». Соорганизаторами выступают крупнейшие патриотические некоммерческие организации страны: Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Ключевые партнёры: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Общественная палата РФ. При поддержке Фонда президентских грантов.

 Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

#безсрокадавности #19апреля