Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
29.10.2015

Азы профессии – Sommelier

На отделении сервисных технологий познавали азы профессии «Сомелье». Состоялся мастер-класс по декантации вина для студентов групп ТП-281, ТП-282, ТП-381. Его провел студент группы ТП-282 Яшин Андрей под руководством преподавателя специальных дисциплин Н.Р. Суханбирдиевой.

Декантация вина – это его переливание из бутылки в специальный графин (декантер) для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.

При переливании иногда используется свеча – её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.

Декантировать вино начали несколько веков назад для красивой сервировки стола. В те времена стеклянные бутылки были роскошью, а вино продавали в бочках. Чтобы выглядеть презентабельно владельцы заведений начали переливать напиток в графины. О ритуале с четкой последовательностью действий речь не шла, он появился позже. Но даже после широкого распространения бутылок традиция декантирования осталась, она приобрела новый смысл.

В первую очередь декантации подлежат молодые красные вина не прошедшие фильтрацию и напитки из винограда сортов Мальбек, Каберне Совиньон, Сира, Гренаш с выдержкой от 2 до 15 лет. Также можно декантировать высококачественные белые бургундские вина.

По сути декантация (декантирование) — это довольно простое действие, однако в исполнении профессионалов своего дела оно становится настоящим искусством. Интересно, что среди сомелье даже принято проводить конкурсы по декантации (декантированию), в которых жюри оценивают как правильность действий участников, так и их артистизм.

Администрация отделения сервисных технологий