Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Мастер-класс «Рататуй»

13.11.2020

 

На отделении сервисных технологий и дизайна состоялся мастер-класс для школьников на тему «Рататуй». Его подготовила и провела преподаватель спец.дисциплин Салихова Л.С. со студентом группы ПК-481 Коробков Д.

Кулинарный мастер-класс начался с азов: как выбрать продукт и как правильно его приготовить, как подчеркнуть оттенки вкуса и красоту блюда. В процессе школьники освоили полезные практические навыки, основные кулинарные приемы и, конечно, маленькие поварские хитрости.

Студент Коробков Д. рассказал об особенностях кухни и показал, как приготовить блюдо.

Рататуй  издавна считался традиционным блюдом прованской кухни, многие называют его супом, но он больше похож на наше овощное рагу. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, это было блюдо бедных крестьян, которые питались им практически все лето, в сезон свежих овощей.

Изначально рататуй состоял из лука, перца, чеснока, помидор,  кабачков и ароматных прованский специй.  Со временем рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять баклажаны, цукини и многие другие овощи. 

Рататуй сочетается с мясом (с говядиной, бараниной), с жареным картофелем или рисом, к рататую французы подают и французское вино. Ни в коем случае не стоит подавать рататуй с рыбой, морепродуктами и рубленым мясом.

Рататуй очень полезное блюдо, т.к. запеченные овощи намного полезнее, чем жареные и сохраняют гораздо больше витаминов, в тоже время блюдо еще остается очень легким, и поэтому оно замечательно подойдет и для завтрака и для ужина.

Рецепт рататуя можно встретить не только  во французской кухни, в Испании его называют – писто, в Италии похожее блюдо носит название капоната, а в Венгрии лечо. Но несмотря на то, что ингредиенты схожи, вкусовые качества этих блюд все-таки очень отличаются. Огромную роль здесь играют сорта используемых овощей, специи и травы, которые входят в состав блюда.

Сегодняшний рататуй имеет много вариаций. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались определенной конструкцией и запекались в духовке.