Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Съедобное счастье

02.04.2018

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла наряду с другими какао-продуктами (какао-порошок, какао-тертое). Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. 

Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее. Ведь в них содержатся флавоноиды – соединения, благотворно влияющие на наш организм. Они регулируют кровяное давление, успокаивая нервы, они являются мощными антиоксидантами. 

Однако всякий ли шоколад, продающийся на прилавках наших магазинов достоин называться настоящим шоколадом? Это решили выяснить студенты гр.ТЭ 214 на занятии по МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров», для чего исследовали образцы молочного, горького шоколада и шоколадной плитки популярных марок. Секретами исследования шоколада студенты ТЭ-214 поделились со студентами гр. ТЭ 114, дали рекомендации по методике проведения органолептических исследований продукта.

Итоги экспертизы показали, что приятными бонусами может похвастаться горький и молочный шоколад, к тому же горький шоколад наименее калорийный.  

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях. Нам же, обычным потребителям, ничего не остается, как ориентироваться при выборе этого лакомства на внешние признаки, которые «сигналят» о качестве шоколада. 


Съедобное счастье

Съедобное счастье

Съедобное счастье

Съедобное счастье

Съедобное счастье