Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

«Презентация тематических столов»

19.01.2012

19 января 2011 года на отделении сервисных технологий преподаватель специальных дисциплин Борзова Нина Максимовна и студенты группы ООП - 419 открытое внеклассное мероприятие по теме «Презентация тематических столов».

Все участники мероприятия были одеты в национальные костюмы. Презентация сопровождалась музыкальным и танцевальным оформлением. Студенты предложили всем присутствующим тематические столы «Дастархан», «Хэллоуин», «Счастливая семья». Почему ребята остановили свой выбор на такой тематике?

Дастархан – это не только традиция пира, но и целая философия гостеприимства. У тех, кто хоть раз был принят в качестве гостя на казахском дастархане, навсегда остаются в памяти и экзотические блюда и древние ритуалы, которые призваны хранить единство и традиции дружной казахской семьи. Оформление стола всегда красочно и богато. Немаловажную роль в оформлении стола играют посадочные места. Традиционные блюда – это мясо и восточные сладости.

История праздника Хэллоуин началась много столетий назад, на землях современной Великобритании. По древнему поверью, в эту ночь открывались двери в потусторонний мир, и нечистые силы проходили на землю. Люди одевались в костюмы темных сил и устраивали пир. Хэллоуин – праздник яркий, со своей символикой и традициями. Стол пропитан антуражем и духом ночных ужасов. Чтобы представить, какой должна быть сервировка стола на Хэллоуин, нам достаточно было вспомнить о том, что празднуется он ночью, что обязательными атрибутами являются тыквы, фонари, «ужасные» костюмы и страшные истории. Даже дети клянчат сладости со словами «Конфеты или жизнь».

Почему – то в последнее время, мы отмечаем католический День влюбленных 14 февраля и забываем о том, что у православных есть свой праздник любви, семьи и верности. День святых Петра и Февронии – с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне. Одним из главных инициаторов возрождения этого праздника является супруга Дмитрия Анатольевича Медведева Светлана Владимировна. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. Основные элементы украшения стола - это скатерть, столовые салфетки, посуда, столовые приборы, вазы с фруктами, цветы, дополнительные украшающие элементы (свечи, декоративные композиции, различные предметы.